|
Lima Menu Makanan yang Bisa Memicu Kanker |
Kesehatan Makanan - Oktober diperingati sebagai bulan kanker payudara. Berbagai kampanye menyuarakan peringatan akan bahaya kanker.
Sementara itu banyak sekali informasi mengenai penyebab kanker. Termasuk makanan, meski tak banyak jenis yang spesifik terkait dengan kanker.
Dilansir Health.com, berikut lima jenis makanan yang jika dimakan terlalu sering dapat mempertinggi risiko penyakit kanker:
1. Daging-daging olahan
Daging olahan atau daging diasapi seperti hot dog, bacon, ham, sosis, dianggap mengandung karsinogen (zat pemicu kanker) ada baiknya membatasi asupan daging jenis ini.
2. Acar atau makanan yang sangat asin
Asupan tinggi ikan asin, acar sayuran, dan makanan ringan asin terkait dengan kanker perut. Lebih baik mengurangi makanan-makanan ini demi menjaga kesehatan tubuh.
3. Alkohol
Hal ini dapat meningkatkan risiko kanker mulut, kolorektal, dan kanker payudara.
4. Daging hangus
Panas tinggi ditambah daging bisa menyamai amina heterosiklik DNA yang merusak dan hidrokarbon aromatik polisiklik. Masak pada suhu yang lebih rendah untuk menghindari hangus.
5. Minuman ekstra panas
Minum yang sangat panas seperti kopi, teh, atau sup biasa terkait dengan risiko lebih besar terkena kanker esofagus. Lebih baik menunggu makanan dan minuman itu lebih dingin dulu untuk menghindari bahaya.
Itulah Lima Menu Makanan yang Bisa Memicu Kanker, Jaga lah kesehatan anda mulai dari sekarang. Semoga bermanfaat
sumber : republika.co.id